1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Батько Нестор Махно

Тема в разделе "Гражданская война в России 1917-1923 гг", создана пользователем nestor, 12 июл 2017.

  1. nestor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    925
    Симпатии:
    3.051
    На Украине Батьком называли только Нестора Ивановича в Гражданскую, и Сидора Артемиевича в Великую отечественную. Первый из Гуляйполя (Екатеринослав), второй из Слобожанщины (Курская губерния, затем Сумская обл. г. Путивль). Народ дал им это звание, этим украинским хлеборобам которые защищали землю где родились, Херсонщину, Екатеринославщину, Слобожанщину. И остались живы, и умерли своей смертью в преклонном возрасте.
    f0f73801c9f4.jpg

    Остальных "діячів" родившая их земля терпеть не стала, исчезли они, из народной памяти и наверно исчезнут из истории, а новые украінські "діячі", если даже что то пропишут про себя в школьных учебниках, батьками себя там назвать не посмеют. И что их "досягнення" в лично финансовом плане, вот истинно народное признание человека проявившего себя в переломный период истории, ничего лично для себя не получившего кроме памяти. Вечной.
    _______________________________________________________________
    Для начала два видеоклипа:
    Памяти Нестора Ивановича Махно
    песню исполняет Тарас Житинський (як терпець урвався, то не налякать, тільки б дотягнуться а на смерть начхать)



    На ту-же музыку "Песня танкиста" отдавшим жизнь за Победу (с видеорядом из фильма "Белый Тигр)
    (приехали,теперь попляшем, болванкой в танк ударило, и лопнула броня, скажи а почему ты, скажи а почему ты вместе с танком не сгорел).
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, Walter Gross и 2 другим нравится это.
  2. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Батька Махно скончался 6 июля
    1934 года в Парижской больнице от костного туберкулеза. Ему исполнилось всего 45 лет.
    Я не воспринимаю современное мифотворчество Незалежной, но думаю, что к истории все таки нужно относиться бережно. Иначе чем мы будем отличаться от "этих", создавая свои мифы?
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, Walter Gross и 5 другим нравится это.
  3. slepmehanik Специалист по листовкам

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1.844
    Род занятий:
    служба,ну и пишу помаленьку
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Хотя его судьба была очень не простой, но если убрать всю пропагандистскую шелуху, то действительно очень не понятно, почему Нестор Григорьевич так и не стал народным героем на Украине, более того его имя почему то стало нарицательным названием практически любого разгильдяйства и партизанщины......
     
    Adler, Gebirgsjäger 98, Walter Gross и 4 другим нравится это.
  4. Политрук Unterfeldwebel

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    858
    Род занятий:
    Разный
    Адрес:
    страны Абсурдии
    Нестор Иванович - личность заслужившая признание народа (россиян, украинцев и белорусов).
    Махно-неврастенику (А. Крыченков в «Хождении по мукам»), Махно-уголовнику (Б. Чирков в «Александре Пархоменко»).
    В «Девяти жизнях» Махно - народный заступник, герой, - и это во многом действительно было так. И качественно снятый с хорошей актерской игрой П. Деревянко в главной роли исторический фильм «Девять жизней Нестора Махно» не останется без внимания зрителей. И не только Махно, но и Щусь (Феодосий (Федор) - Лепетченко (А. Журба)- убит в бою на Полтавщине с Красными ковалерийскими частями , Каретников (А. Жуковин), Кляйн (А. Маслов-Лисичкин), еврейские колонисты погибшие при защите своих сел.
    В 1919-1920 гг. вся территория от Конотопа (тогда Курская губерния, ныне Сумская обл. Украины) до Азовского моря и от Днепра до Донбасса – то есть почти вся Левобережная Украина (при добровольном согласии крестьянского населения) находилась под контролем Повстанческой армии .
    Крестьяне называли Нестора Махно «Батько» - то есть защитник, вождь, отец, себя же – его «сыночками». В народной песне маленький (невысокого роста) Махно сравнивается с малым ребеночком: «Ой, яблочко, половыночка, / А наш Батько Махно як дытыночка». Под именем Номах Махно выведен в качестве положительного героя в есенинской «Стране негодяев», где противостоит Лейбе Бронштейну (наркомвоенмору РККА Льву Троцкому), который наградил Нестора Орденом Красного Знамени (№4) за разгромом Петлюры и дезорганизацию тыла Деникина в 1919 во время похода на Москву.
    И что, это признают нынешние.
    Махновский анархизм – это не грабеж, разнузданное пьянство, вседозволенность и дезорганизация, а твердый порядок, основанный на общинном самоуправлении. Махновская армия была организована по территориальному принципу наподобие войска гетмана Хмельницкого в XVII в. В каждом крупном селении (но, не в городах) формировался свой полк, имевший подразделения в небольших деревнях. И никаких погромов там не было. Гибли только бойцы этих отрядов, защищавшие своих родных от белых с "дикой дивизии", красных китайцев, чухонцев с эшелонов сына Херсонского помещика Бронштейна и других городских жителей Украины под разными флагами, которым в их городах стало уже нечего жрать.
    И тот период Гражданской войны выиграл Лейба не потому что ему помог Нестор, а потому что не появилось "белого Махна".
    Точно так же и сейчас его нет, и та война в различных ее проявлениях не закончилась.
    Nestor-Mahno.jpg 21341[1]_1184406601.jpg 19[1]_1184676355.jpg 1294105_900.jpg 428679_900.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2017
    Adler, Gebirgsjäger 98, sherman и ещё 1-му нравится это.
  5. sherman Unterfeldwebel

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    1.042
    Отрывок из сериала "9 жизней Нестора Махно" Ново - Ковно 1919 год
    Еврейская колония. Махно и евреи.
    Еврейская батарея, имела еврейскую же полуроту прикрытия. Командиром батареи был еврей-артиллерист Шнейдер. Эта батарея, обороняя Гуляй-Поле, в бою с деникинцами в июне 1919 года сражалась до последнего (раньше мы собирали деньги на черный день, теперь собираем патроны). Держались много часов и не сдали позиций. Белые за это расстреляли выживших.​
    Ангелом Батька не был и не был он деградированной личностью из первых советских фильмов «Красные дьяволята» (1923) и его продолжении, созданных по многочисленным просьбам трудящихся «Савур-могила» (1926) советский графом Алексеем Толстым сделавшим вместе с большевиками все возможное, чтобы скомпрометировать личность человека, любимого народом.
    В октябре 1907 года несовершеннолетний Нестор Михненко во главе банды напал на почтовую карету, в которой перевозили деньги. Убили двух человек, сопровождавших деньги. Через год их поймали. Утверждение, что деньги им потребовались для голодающих (российский Робин Гут начала ХХ века), не вызвали понимания у присяжных. Нестор, закованный в кандалы, провел в Бутырской тюрьме 9 лет из 20. Февральская революция принесла Махно свободу. Бандит, да, точно такой же как и Йосиф Джугашвили (Сталин), Котовский и многие другие герои той эпохи. Но в отличии от Йосифа Виссарионовича, Льва Давыдовича и других властьимущих не стремился к Мировой революции, а защищал землю где он родился и вырос, чисто по народному, без иностранной финансовой помощи.
    В феврале 1919 года Махно предложил всем еврейским колониям создавать отряды самообороны и даже выделил им нужное для этого количество оружия и боеприпасов. Одновременно он потребовал от своего культпросветотдела и всех командиров усилить разъяснительную работу среди местного населения о недопустимости вражды с еврейским населением. В его армии служили представители всех национальностей: украинцы (большинство), русские, греки, евреи, кавказцы и другие. Были там и немногочисленные городские люмпены. Петр Аршинов указывает, "национальные предрассудки не имели места в махновщине. Также никакого места в движении не имели религиозные предрассудки. Как революционное движение городской и деревенской бедноты махновщина являлась принципиальным противником всякой религии, всякого Бога. Из современных социальных движений махновщина - одна из немногих, где абсолютно не интересовались ни своей, ни чужой национальностью, ни своей, ни чужой религией, но где главным почитались труд и свобода труженика".
    Еврейское население Гуляй-Поля, Александровска, Бердянска, Мариуполя, все земледельческие еврейские колонии, расположенные в зоне действий махновских войск, надежно ими защищались и пострадали в годы Гражданской войны меньше, чем еврейское население других районов Украины.
    В Приказе №1 Командующего революционной повстанческой армией Украины батьки Махно от 5 августа 1919 года указывалось: "Каждый революционный повстанец должен помнить, что как его личными, так и всенародными врагами являются лица богатого буржуазного класса, независимо от того, русские они или они евреи, украинцы и т.д.. За насилие над мирными тружениками, к какой бы национальности они не принадлежали, виновных постигнет позорная смерть, недостойная революционного повстанца..."
    Коган - помощник председателя высшего органа движения - Районного Гуляй-Польского Военно-Революционного Совета. Рабочий, затем земледелец. Был схвачен в лазарете в городе Умань деникинцами и убит (у Махно был заключен временный союз с Петлюрой по которому махновцы получили боеприпасы, а раненых отправили в петлюровские госпиталя, и сам Нестор Иванович тоже был направлен на излечение, т к в то время болел "возвратным тифом").
    Л. Зиньковский (Задов) - начальник армейской контрразведки, а впоследствии комендант особого кавалерийского полка. Рабочий. До революции отбыл 10-летнюю каторгу. Один из активнейших деятелей махновского движения.
    Елена Келлер- секретарь культпросветотдела армии. Участница профессионального движения в США. Работница. Одна из организаторов анархистской Конфедерации "Набат".
    Иосиф Эмигрант (Гетман) член культпросветотдела армии. Рабочий. Один из активнейших участников анархистского движения на Украине. Организатор и член секретариата Конфедерации "Набат".
    Я. Алый (Суховольский). Рабочий. Член культпросветотдела армии. Отбывал каторгу по политическому делу. Один из организаторов и член секретариата Конфедерации "Набат".
    Всеволод Михайлович Эйхенбаум, служил в армии повстанцев-махновцев. После эмиграции в США был редактором журнала, работал в комиссии конгресса США по культуре и образованию. Он считает, что раз в сообщениях Центрального комитета Сионисткой организации России (Меркац) нет ни одного сообщения о зафиксированных еврейских погромах, в которых бы участвовали крестьянские партизаны Махно, то это и есть доказательство непричастности Махно к погромам.
    Махно понимал, что значительная часть крестьянского населения была заражена антисемитизмом который цвел на украинских и белорусских землях веками. А поэтому вел с этим явлением борьбу, применяя методы, свойственные периоду Гражданской войны. Именно он потребовал у атамана Григорьева ответа за погром, учиненный в мае 1919 года в городе Елисаветграде. "Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины, и им не должно быть места в рядах честных тружеников-революционеров", - заявил Махно.

    Отрывки из произведений Исаака Бабеля из «Думы про Опанаса Багрицкого»:
    «Опанасе, наша доля,Машет саблей ныне, Зашумело Гуляй-Поле, По всей Украине.
    Украина! Мать родная! Жито молодое! Шли мы раньше в запорожцы, А теперь в бандиты.
    Опанасе, наша доля Туманом повита, Хлеборобом хочешь в поле, А идешь — бандитом! Бить жидов и коммунистов Легкая работа!

    Владимир Маяковский стихотворение «Еврей»
    Война проходила в погроме: и немец, и русский, и шайка поляков.
    Потом демократы во весь свой мах громили денно и нощно.
    То шел Петлюра в батарейных громах,
    То плетью свистела махновщина…»

    Писатель Пришвин М. М., живший в Ельце, записал осенью 1919 г. слухи о настроениях стоявшей неподалеку дивизии Красной Армии: «Говорят, что между солдатами нашей 42-й дивизии очень распространено «учение» Махно: «Долой жидов и коммунистов, да здравствует Советская власть». (М. М. Пришвин, Дневники. 1918-1919. М., 1994. С.329. Запись от 15 ноября 1991г.).
    Из донесения начальника — Кавалерийской дивизии В. М. Примакова в штаб Юго-Западного фронта: «Вчера и сегодня через расположение вверенной мне дивизии проходила 6-я дивизия 1-й Конной армии, которая по пути производит массовые грабежи, убийства и погромы. Вчера убито свыше 30 человек в местечке Сальница…; в местечке Любар свыше 50 человек убито. Командный и комиссарский состав не принимает никаких мер. Сейчас в местечке Уланов продолжается погром… Ввиду того, что в погроме принимает участие и командный состав, борьба с погромщиками, очевидно, выльется в форму вооруженного столкновения между казаками и буденновцами. Солдатские массы не слушают своих командиров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идет в тыл с лозунгами «Бей жидов, коммунистов, комиссаров и спасай Россию», у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг «.
    Но интересный случай приводит Аршинов: "4 или 5 мая 1919 года Махно с несколькими командирами спешно ехал с фронта в Гуляй-Поле, где его в течение дня ожидал чрезвычайный уполномоченный республики Л.Каменев с членами харьковского правительства. На станции Верхний Токмак он неожиданно увидел плакат с надписью: "Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батько Махно". "Кто повесил плакат?" - обратился Махно. Оказывается, плакат повесил один партизан, лично известный Махно, принимавший участие в боях с деникинцами и человек в общем неплохой. Он был тут же расстрелян... Махно сознавал, что с повстанцем поступил жестоко, но в то же время видел, что в обстановке фронта и наступавшего Деникина такие плакаты могут принести огромное бедствие еврейскому населению и вред революции, если против них не действовать быстро и решительно".
    Галя Куьменко похоронив Батьку Нестора Михненко 6 июля 1934 г. на кладбище Пер-Лашез (прах лежит в колумбарии, над отсеком надпись 6685, рядом могила Айседоры Дункан) поставила памятник с надписью «Советский комиссар Махно» рядом с памятником 18-ти коммунарам, участвовавшим во взятии Бастилии во время Французской революции.

    Список цитированной литературы: Arshinov, Peter, History of the Makhnovist Movement Black & Red (1918-1921), Translated by Lorraine and Fredy Perlman (1923), Detroit Solidarity, Chicago, 1974 Avrich, Paul. Anarchist Portraits, Princeton University Press, 1988
    Мемориальная доска, установленная на доме Гуляйпольского райсовета.
    01[1].jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2017
    Adler, Gebirgsjäger 98, slepmehanik и ещё 1-му нравится это.