1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

БАРОН УНГЕРН ФОН ШТЕРНБЕРГ. КРОВАВЫЙ.

Тема в разделе "Гражданская война в России 1917-1923 гг", создана пользователем Карамба, 20 окт 2015.

  1. Карамба Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    580
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    В истории Гражданской войны нет, пожалуй, фигуры более противоречивой, чем барон Унгерн фон Штернберг. «Человек храбрый, четыре раза ранен, хорошо знает психологию подчиненных», – писал барон Врангель, составляя на барона характеристику, но тут же добавлял: «В состоянии опьянения способен на поступки, роняющие честь офицерского мундира». Сам Унгерн считал, что живет «по зову сердца и чувствами», и, где бы ни был, в первую очередь находил местных колдунов и гадалок, а с собой возил личного хироманта.
    Роман Унгерн фон Штернберг родился в 1886 году в Ревеле. Его род по праву считался одним из самых древних не только в России, но и в Европе — пращур Романа Федоровича погиб под Иерусалимом во время Крестового похода Ричарда Львиное Сердце. Странности у Романа стали проявляться еще в детстве. Он плохо учился, не мог сосредоточиться, зато с удовольствием препарировал пойманных птиц и животных. Срывался по пустякам, а обычная мальчишечья драка с его участием превращалась в настоящее побоище. Но из Ревельской гимназии его выгнали не за неуспеваемость, а за попытку организации алхимического кружка. Что-то взорвали, что-то сожгли, а главным зачинщиком оказался Унгерн. Сам он свою склонность к мистике и всему таинственному объяснял тем, что в его роду, кроме странствующих рыцарей, священников и пиратов, были еще и алхимики с астрологами.
    Но к тому и другому юноша довольно быстро остыл, и, когда учился в Морском корпусе в Санкт-Петербурге, был увлечен уже хиромантией. «Я вдруг задумался, — писал он, — для чего делать золото из камней, когда его и так хватает? И почему все люди, родившиеся в одном месте и в одно время, должны быть обязательно похожи? А линии на руке у каждого свои, и я похожих не встречал».
    Однокурсники барона потом вспоминали, что на первых курсах он постоянно рассматривал руки товарищей, пытаясь определить черты их характера, но неожиданно бросил — и даже говорить о своем увлечении не хотел. Оказалось, что как-то Роман предсказал одному из студентов скорую смерть, и тот действительно умер.
    «Меня называют жестким, иногда свыше меры жестоким, но я никогда не говорю человеку о грядущей беде, давая ему прожить счастливо до ее прихода».
    Впрочем, с учебой у барона и на новом месте не сложилось. От отчисления его спасла начавшаяся война с Японией. Унгрен записался добровольцем в пехотный полк. И хотя повоевать тогда не удалось, цель барона сформировалась: «Я человек войны, — писал он в письме другу, — а на море — воюй не воюй — крови можно так и не увидеть».
    После войны Унгерн поступает в Павловское пехотное училище, а по его окончании добивается назначения в Забайкальское казачье войско.
    Унгернъ.jpg
    Р. Ф. Унгерн в семилетнем возрасте.

    Ungern-sternberg_r.jpg
    Р. Ф. Унгерн во время Первой мировой войны.

    Герб_рода_Унгерн-Штернберг.jpg
    Баронский герб рода фон Унгерн-Штернберг.

    Кавалеристы редко принимают в свои ряды представителей других родов войск. Для того чтобы оказаться после пехотного училища в казачьем войске, барон Унгерн был вынужден использовать семейные связи, но поначалу ему все равно пришлось нелегко. Только отчаянная смелость молодого человека изменила отношение казаков и помогла барону обрести уважение.
    Во время службы в Забайкальском казачьем войске, когда Унгерн через не могу осваивал джигитовку, он пристрастился к алкоголю и наркотикам. К этому периоду относятся и первые упоминания об имевшем якобы место сумасшествии барона. Он заводится с полуслова, высказанное ненароком в его адрес замечание может привести к скандалу, а то и к дуэли. При этом понятие чести приобретает у него болезненный оттенок. Однажды, выпив больше, чем надо, он поспорил с однополчанином, что преодолеет верхом на лошади расстояние от Даурии, где была расквартирована часть, до Благовещенска, что составляло 400 верст по непролазной тайге. Наутро присутствовавшие при заключении пари офицеры попытались Унгерна отговорить, но тот, прихватив с собой только ружье и несколько патронов, отправился в дорогу.
    Барон Унгерн-Штернберг выиграл.
    ac068257f68c007c0f409b8c352f231b.jpg
    5de2afe21c61fb3e1f950b4fe84ef7eb.jpg
    Baron Nikolai Robert Max von Ungern-Sternberg (Роман Федорович ).
     
    Gebirgsjäger 98, dan734, nestor и ещё 1-му нравится это.
  2. Карамба Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    580
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    Возможно, неистовый барон так бы и закончил жизнь в пьяной драке, на безумной дуэли или в когтях медведя, пересекая на спор Сибирь, но началась война, и он с неописуемым восторгом отправился на передовую.
    «Мой Бог — война, моя жизнь — война, и я счастлив, что мне придется пролить кровь за Россию!» — писал Унгерн кузине.
    На войне барон проявлял чудеса смелости. Он лихо ходил в атаку, не жалел ни противника, ни себя, пять раз был ранен, но возвращался в строй с не залеченными ранами. За подвиги, храбрость и отвагу был награждён пятью орденами, в том числе и св. Георгия 4-й степени: вскоре после прибытия на фронт, 22 сентября 1914 года, в бою у фольварка Подборек Унгерн проявил героизм в бою; 27 декабря 1914 года Дума ордена Святого Георгия 10-й армии «признала достойным награждения орденом Святого Георгия 4-й степени прикомандированного к 34-му Донскому полку сотника барона Романа Унгерн-Штернберга за то, что во время боя 22 сентября 1914 года, находясь у фольварка Подборек в 400—500 шагах от окопов противника, под действительным ружейным и артиллерийским огнём, дал точные и верные сведения о местонахождении неприятеля и его передвижениях, вследствие чего были приняты меры, повлекшие за собой успех последующих действий» .«Для того, чтобы так драться, — писал один из сослуживцев Унгерна, — надо или искать смерти, или точно знать, что ты не умрешь».
    Order_of_St._George,_4th_class.jpg
    Орден Святого Георгия 4-й ст.

    Однако жестокость барона распространялась не только на противника, но и на однополчан. К примеру, он мог до полусмерти избить солдата, которого заподозрил в трусости, или оскорбить и вызвать на дуэль офицера, чьи манеры ему не понравились. Закончилось трибуналом.
    Напившись, Унгерн избил адъютанта своего командира — барона Врангеля — и был осужден на три года тюрьмы.
    Революцию Роман Унгерн-Штернберг встретил в Петропавловской крепости.
     
    Gebirgsjäger 98, dan734, nestor и ещё 1-му нравится это.
  3. Карамба Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    580
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    Из тюрьмы он вышел только в сентябре 1917 года по ходатайству атамана Семенова, с которым познакомился в Забайкалье. Керенский поручил атаману формирование десяти кавалерийских полков. В июле 1917 года Г. М. Семёнов выехал из Петрограда в Забайкалье, куда прибыл 1 августа с назначением по его же просьбе комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке по формированию национальных частей. Вслед за ним в Забайкалье также появился и его друг — войсковой старшина барон Унгерн. В октябре или ноябре 1917 года Унгерн с 10—16 людьми создал в Иркутске контрреволюционную группу. По-видимому, в Иркутске Унгерн присоединился к Семёнову. Узнав об Октябрьской революции, Семёнов, Унгерн и ещё 6 человек уехали в Читу, оттуда — на ст. Даурия в Забайкалье, где было решено формировать полк.
    В декабре 1917 года Семёнов, Унгерн и ещё 5 казаков разоружили деморализовавшийся русский гарнизон ст. Маньчжурия. Здесь Семёнов начал формировать Особый Маньчжурский отряд (ОМО) для борьбы с красными. В начале 1918 года Унгерн назначается комендантом ст. Хайлар. Барон разоружил находившиеся там пробольшевистски настроенные части. Успешные операции вдохновили Семёнова и Унгерна на расширение своих действий. Они занялись формированием национальных отрядов, в том числе из представителей монголов и бурят. После появления зимой-весной 1918 года в Забайкалье многочисленных эшелонов с пробольшевистски настроенными солдатами, возвращавшимися с развалившегося германского фронта, семёновский отряд был вынужден отступить в Маньчжурию, оставив за собой лишь небольшой кусочек российской земли в районе реки Онон. Весной и летом 1918 года на Даурском фронте ОМО вёл затяжные бои с красными, в которых участвовал Унгерн. После того, как советская власть в Забайкалье пала, Семёнов в сентябре 1918 г. утвердил в Чите свою ставку. В ноябре 1918 г. Унгерн получил чин генерал-майора. Он перебазировался из Хайлара в Даурию.
    1 сентября 1918 года в Даурии была сформирована Отдельная конная туземная бригада, на основе которой позже был образован Туземный конный корпус, затем преобразованный в Азиатскую конную дивизию под командованием Унгерна. Унгерн фактически являлся полноценным властителем Даурии и прилегающего к ней участка Забайкальской железной дороги. Отсюда он делал рейды против красных партизан Забайкалья. Подобно другим белым и красным, Унгерн широко применял реквизиции для снабжения своих войск. Реквизициям подвергались, прежде всего, красные и заподозренные в сочувствии им, а также те, кто большими партиями вывозил деньги и товары за границу. Снабжение войск барона было лучше, чем у большинства других белых соединений в Сибири. Шла массовая вербовка добровольцев. Дисциплина держалась на заботе о личном составе и жестоких наказаниях.
    Унгерн разрабатывал план восстановления монархий и борьбы с революциями в Евразии, начиная от Маньчжурии, Монголии и Китая и далее на запад. В контексте этого плана, в феврале — сентябре 1919 года он ездил в Маньчжурию и Китай. Там наладил контакты с монархическими кругами, а также готовил встречу Семёнова с маньчжурским милитаристом Чжан Цзолинем. В июле 1919 года Унгерн в Харбине по православному обряду вступил в брак с принцессой Цзи, представительницей свергнутой династии Цин. Она получила имя Елена Павловна Унгерн-Штернберг. Общались они на английском. Цель брака была политическая: Цзи была родственницей генерала Чжана Куйву, командира китайских войск западной части КВЖД и губернатора Хайлара.
    Из воззвания барона Унгерна к народу: «Я не знаю пощады, и пусть газеты пишут обо мне что угодно. Я плюю на это! Мы боремся не с политической партией, а с сектой разрушителей современной культуры. Почему же мне не может быть позволено освободить мир от тех, кто убивает душу народа? Против убийц я знаю только одно средство — смерть!»
    f8d4925ad67fe153480b4ccdffa7f91b.jpg 891eb4dc0f585f3e0ca8bd6033849dae.jpg be9677e6e9ef9b2b03e3886d75b3ed66.jpg b1a5ffb969eb5803c938cf01c19c4de2.jpg
     
    Gebirgsjäger 98, dan734, nestor и ещё 1-му нравится это.
  4. Карамба Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    580
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    Знак Особого Маньчжурского отряда Атамана Г.М.Семенова
    znak_OMO_01.jpg
    Знак Особого Маньчжурского Отряда образца 1918 г . Тип 1. Медь, серебрение.
    znak_OMO_02.jpg
    Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1918 г .
    Тип 2. Серебро, клеймо мастерской «НП» и надпись «Харбин». Изготовлен в Харбине.
    Тип 3. Бронзовый оксидированный знак.
    znak_OMO_03.jpg
    Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1921 г., выполненные в бронзе и в серебре. Последний – размера 62x40 мм, изготовленный в 1922 г. в Харбине.
    znak_OMO_04.jpg
    Знаки Особого Маньчжурского Отряда образца 1921 г. Серебро, штамповка, эмаль.

    К 20-летию отряда был разработан юбилейный знак, который можно рассматривать в качестве юбилейной награды ОМО. Учреждение последовало в 1937 г. приказом атамана Г.М. Семенова в Дайрене. Вероятнее всего, изготовление его осуществлялось в Японии или в Маньчжурии.
    znak_OMO_05.jpg
    Юбилейный знак Особого Маньчжурского Отряда в память его 20-летия. Тип 1. Бронза, состоит из двух частей (основа в виде щитка с солнцем и накладка – орел со щитком на груди).
    znak_OMO_06.jpg
    Юбилейный знак Особого Маньчжурского Отряда в память его 20-летия. Тип 1 – бронза, тип 2 – серебро с эмалевым покрытием.

    Появление знака Особого Маньчжурского Отряда атамана Г.М. Семенова относится к 1918 г. Учредительных документов пока не обнаружено, однако существует приказ, подтверждающий его существование уже на начальном этапе борьбы в Забайкалье:

    Приказ по войскам Отдельного Восточного казачьего корпуса № 10

    19 ноября 1918 г . гор. Чита.

    § 5. Полковник ВОСКРЕСЕНСКИЙ и Капитан МАЛЫХ, согласно возбужденного ими ходатайства, изложенного в рапортах за №№ 1184 и 1016, остаются в списках Конного Артиллейрийского Дивизиона Особого Маньчжурского Отряда с правом ношения установленного отрядного знака.

    Командир Корпуса Полковник СЕМЕНОВ.

    Точное описание знака и расшифровка его составляющих деталей даны в параграфе 2 приказа № 45 от 9 апреля 1921 г., изданного Г.М. Семеновым в Порт-Артуре:

    Приказ

    Главнокомандующего Всеми Вооружёнными Силами и Походного атамана Всех Казачьих войск Российской Восточной Окраины

    № 45

    9 апреля 1921 г. г. Порт-Артур

    § 1. Для общего объединения всех лиц, фактически принимавших участие в борьбе с большевиками в Забайкалье с октября 1917 г . в составе частей войск, мною собранных, учреждается нагрудный знак Особого Манчжурского моего Имени Отряда, для ношения на левой стороне груди на общих с прочими знаками основаниях.

    § 2. Знак учреждается общий, как для гг. офицеров, так и для солдат и прочих чинов частей моего отряда и состоит из серебряного или посеребрённого двуглавого оксидированного орла, символизирующего собой Государство Российское.

    В лапах орла извивающаяся змея в знак того, что Государство Российское в своё время также раздавит гидру анархии и большевизма, как орёл давит змею; на груди орёл несет жёлтый щит с инициалами: «А.С.», сделанный из золота или бронзы и символизирующий «О.М.О.».

    Из-за орла восходящее солнце, указывающее: 1) на первоначальную помощь, оказанную мне в деле борьбы с большевиками Японией и 2) на то, что спасение России придёт с Востока со степей Забайкалья и сопок Приморья. На солнце – оксидированные литеры «О.М.О.»

    § 3. Правом ношения знака пользуются, кроме лиц, опорочивших себя, все офицерские, классные и солдатские чины, служившие в частях Особого Маньчжурского моего имени отряда в период времени со дня формирования Монголо-Бурятского конного полка и до включения отряда в состав войск армии с переименованием его в дивизию и впоследствии в бригаду, а также все лица, коим право на ношение вновь учреждаемого знака будет предоставлено мною лично.

    Главнокомандующий Походный атаман генерал-лейтенант Семенов
     
    Gebirgsjäger 98, dan734, nestor и ещё 1-му нравится это.
  5. Карамба Unterfeldwebel

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    580
    Род занятий:
    инженер
    Адрес:
    Запорожье
    bank_7108_98227.jpg
    Практически вся Азиатская дивизия была посажена на коней, ибо, по мнению барона, «конница не боится пехоты, им хоть миллион пехоты». Ставка делалась на мобильность и подвижность. Причем отсутствие инженерных частей вынудило обратиться к «традиционным» методам: например, при переправе через реку артиллерия грузилась на своего рода «понтоны» – дохлых быков, предварительно вздувшихся на солнце, связанных затем по несколько штук вместе. Обоз – минимален. Полевые кухни отсутствуют. Большая часть дивизии существовала на «чингисхановский паек»: три барана в месяц, причем мясо шло в пищу, шкура – на приобретение предметов первой необходимости.
    Эта армия была настолько необычна, что своими действиями просто ставила в тупик командование Красной армии, привыкшей мыслить стереотипами «современной военной науки».
    Так, на вопрос следователя: «Почему вы действовали очень нерешительно и отходили по Селенге, почему-то без сопротивления?..»
    Роман Федорович дал весьма примечательный ответ: «Это корма. Из-за кормов. Просто кочевал».
    Несмотря на свою внешнюю архаичность, армия барона Унгерна могла выполнять серьезные военно-политические задачи.
     
    Gebirgsjäger 98, nestor и dan734 нравится это.