1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Анатомия одной фотографии

Тема в разделе "Общее", создана пользователем Хожалый, 26 май 2017.

  1. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    Эта история показалась мне интересной для того, чтобы представить ее здесь на форуме. На одном из военно-исторических форумов при обсуждении материалов по 4й горноегерской дивизии коллега под ником M.riker обратил внимание на один из фотоснимков военных лет из немецкой фотохроники боевых действий на Кавказе. Собственно, сам снимок размещен на ресурсе военных фотографий
    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям . Поскольку я под своим ником участвовал в обсуждении снимка и, естественно, с согласия M.riker , предлагаю вам обсуждение этого снимка. Речь идет об установлении места, в котором производилась фотосъемка по горному рельефу, изображенному на снимке. Текст обсуждения привожу практически без купюр
    M.riker :
    В который раз уже попалась в сети фотография немецкого пулемётчика на фоне заснеженных гор Кавказа.
    Это фото встречалось и раньше, например, в статье про эсэсовцев и тибетских лам, "прокручивающих" совместно своё тайное оккультное мероприятие у северного подножия Эльбруса ...
    Понятное дело - когда других фотосвидетельств для аргументации в данной статье не имеется в распоряжении, приходится подбирать "что-то более или менее подходящее с немцами и горами":

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Но в последний раз подпись к этой фотографии приводилась вполне правдоподобная:
    "Немецкая пулемётная точка на перевале Чмахара".

    Перевал Чмахара относится к Санчарской группе перевалов, стало быть - это участок 4-й горной дивизии.
    Пулемётчик смотрит в бинокль вправо, в направлении позиций частей Красной Армии - на юг, в сторону Абхазии.
    Так оно и есть.
    Действительно, на фотографии угадывается верхняя часть долины реки Бзыбь, а также в верхней правой части снимка узнаются конкретные объекты на территории Абхазии - например, вершина Герванту (2895 м), и за ней - более высокая и удалённая вершина с отметкой 3138 м (в некоторых источниках фигурирует под неофициальным названием "Капышистра Восточная"):

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Современной фотографии точно в таком ракурсе в распоряжении не имеется: перевал Чмахара ныне расположен на государственной границе РФ и доступ туда проблематичен.

    Есть фото с другого ракурса: точка съёмки не совпадает, конечно, и вообще находится ниже, чем запечатлённый немецкий пулемётчик.
    Тем не менее видно сходство некоторых объектов на современной и военной фотографиях - в частности, по
    вершине Герванту (2895 м) сходство прослеживается по таким элементам, как трапециевидная форма, обращённый влево (к Бзыби) треугольный крутой склон, тёмная метка скального барьера под вершиной.

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Однако вершины Герванту и Капышистра Восточная с перевала Чмахара не просматриваются.
    Где же тогда сделана эта военная фотография с военнослужащим 4-й горной дивизии?
    Зная уже идентифицированные объекты, применяя определённую методику и при помощи сервиса Google Earth и картографического материала, можно "вычислить" довольно точно, откуда же в действительности был запечатлён вид на участок Кавказских гор, представленный на данном фото.

    Получается, что фотография сделана в районе перевала Аллаштраху.
    Это другой перевал Санчарской группы, расположен примерно в 9 км к юго-востоку от Чмахара, и с него уже ничего не мешает открываться виду на означенные объекты.
    Военно-исторической действительности это не противоречит ни в коей мере - в районе Аллаштраху егерей 4-й горной дивизии даже побольше было, чем на Чмахара, и находились они там до начала второй декады января 1943 года - чем и обусловлен зимний антураж на представленной военной фотографии.
     
    sherman, Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  2. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    Хожалый:
    Ох и любите Вы производить счисления и вычисления. :p0305: И с Гуглом 3D и без Гугла. Давайте перевалы Чмахара и Адзапш отметем сразу. Кстати, на Чмахаре всего-навсего взвод егерей сидел, правда усиленный.
    Вот снимок Чедымского массива, правда с облаками, но что есть, то есть. Лучше с такой дистанции не нашел. На среднем плане Ваш незабвенный черничный балаган. И где, по Вашему мнению, находится Герванта? Должен сказать, что составляющими массива никогда не интересовался и названия вершин узнал от Вас.
    И еще. Сможете на карте - километровке обозначить и Герванту и Капышистру Восточную и выложить здесь?

      [​IMG]
     
    sherman, Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  3. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    M.riker
    Любопытно, конечно же, взглянуть со стороны на места, где приходилось бывать, особенно с ранее незнакомого ракурса.
    Жалко только, что на Вашем снимке облака закрывают вершину Герванта (Герванту), 2895 м - как и расположенную правее вершину Капышистра Вост.
    Но левая (северная) часть массива Герванта всё же просматривается - тот же характерный "треугольный" склон над Бзыбью, что виден на военной немецкой фотографии и на моём снимке, приведённом в посте #155.
    На Вашем фото я обозначил этот элемент красной стрелочкой:

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Что касается названий - я их не сам придумал, а почерпнул из разных источников - туристской литературы, описаний маршрутов в прежние времена, картосхем и кроков, и т.д.

    Вот, например, - Герванту.
    Существует много вариантов этого топонима - Германту, Герванту, Герванта, Керванта, Керванка...
    Кавказское слово, что ж вы хотите - буквами русского алфавита фонетические особенности не всегда удаётся точно передать.

    Я вообще удивляюсь, что немцы в своих документах ещё относительно узнаваемо передавали многие географические названия кавказского, а тем более адыго-абхазского происхождения!
    Имеется ввиду обилие характерных звукосочетаний, которые по правилам немецкой грамматики передать не так уж и просто:
    ... Tschmachara, Allischtrachu, Tschamaschcha, и т.д. - офигеть можно!
    Так что немецким писарям, выдержавшим "сражение" с кавказскими названиями, за это Крест на грудь впору вешать. :)

    Не знаю, как немцы написали бы название "Капышистра" - не встречалось в их источниках.
    В советском источнике это название, применительно к горной вершине, попалось в отчёте московских туристов (руководитель - А.А.Алексеев) о пройденном в 1973 году походе.
    На схеме из этого отчёта можно разобрать это название, там две Капышистры фигурируют - Восточная и Западная (выделено красным цветом):

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Этим примеры не исчерпываются.
    Просто для идентификации места и направления съёмки военной немецкой фотографии пришлось означить эти малоупотребительные названия - что ж поделаешь...

    Вышеупомянутые названия применительно к объектам на карте я отобразил на фрагменте Генштабовской "пятисотметровки" (лист К-37-035-А):

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям
     
    sherman, Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  4. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    Хожалый:
    Спасибо за то, что нашли возможность выложить карту. Да, конечно это район Аллаштраху. Но сам перевал или его фланги надеюсь узнать от Вас чуть позже. Как по мне- это участок от перевала до Ржавой горы в сторону Маттерхорна, но могу и ошибаться.
    Вот сравнительный анализ Вашего снимка и снимка, сделанного с места подъема к перевалу выше балагана. Ракурсы разные, ясное дело, мой снимок сделан гораздо ниже и чуть западнее. Но есть целая совокупность признаков, позволяющая однозначно утверждать, что на обоих снимках изображен один и тот же отрог со всеми индивидуальными особенностями. Признаки обозначил грубо, поскольку не мастер рисовать в Шопе, но смысл , полагаю, понятен.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Однако у военного снимка есть одна исключительная особенность, позволяющая ТОЧНО установить место расположения окопа с пулеметом. Я не случайно попросил обозначить обе определенные Вами вершины на карте. Дело в том, что указанные Вами на военном снимке вершины Капышистра, Герванта и мушка пулемета в окопе расположены на одной оптической оси / если кому-то больше нравится, то на линии прицеливания/.
    [​IMG]
    Это означает, что если соединить на карте линией вершины Капышистра, Герванта и продолжить эту линию на северо-запад до Главного Кавказского хребта, то мы и выйдем на точку нахождения окопа с пулеметом. Погрешность составит, на мой взгляд, сотню метров восточнее-западнее. Объектив на фотоаппарате явно не рыбий глаз, поэтому оптическими искажениями при съемке можно пренебречь. И никаких Гуглей.
    Все написанное, безусловно, справедливо только при условии, если Вами точно определены вершины на снимке и их расположение на карте.
    Не забудьте пожалуйста написать нам о результатах привязки.
    А немцы разгильдяи. Откопаться- откопались, а ленту не набили.
     
    sherman, Gebirgsjäger 98, nestor и ещё 1-му нравится это.
  5. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    M.riker:
    Да, на обоих снимках изображён один и тот же отрог.
    Обозначенные признаки очевидно свидетельствуют об этом.
    Даже несмотря на то, что на военном снимке присутствует зимний антураж, а на Вашем, уважаемый Хожалый - летний.
    Я тоже внимательно рассматривал Вашу фотографию, по ней было видно, что снимок от пулемётной точки был сделан несколько выше.

    Можно попытаться и конкретизировать месторасположение MG-гнезда.
    Это действительно лучше сделать исходя из подмеченной Хожалым особенности взаиморасположения вершин на заднем плане и ствола MG-34.
    Только надо учесть, что линия от вершины Капышистра Восточная (3138 м) к мушке пулемёта проходит не через Главную вершину в массиве Герванту (2895 м), а чуть левее - через верхушку !треугольного"обрыва над Бзыбью - то есть через плечо с отметкой 2805 м этого же массива, несколько северо-западнее Главной:

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    По карте получается, что примерно в 23 км от Капышистра Восточная воображаемая линия пересекает Главный Кавказский хребет, на котором и была оборудована запечатлённая немецкая пулемётная позиция.

    Так и есть, как мы предполагали - выделенная синим цветом соединительная линия "упирается" в район перевала Аллаштраху:

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    Для конкретизации увеличиваем масштаб в месте примыкания линии к Главному Кавказскому хребту.
    Больших искажений ввиду погрешности быть не должно.
    Видно, что линия "упирается" в ГКХ несколько северо-восточнее собственно перевала Аллаштраху, почти точно попав на возвышение с отметкой 2772 м.
    Не это ли и есть "Ржавая гора"?
    В свою очередь, с этим названием по отношению к данной местности уже я не был знаком.

    Ссылка видна только зарегистрированным пользователям

    В любом случае, понятно - военный снимок сделан не на перевале Чмахара.
    И уж тем более не в Северном Приэльбрусье.

    Выводы при сопоставлении с методом по "Гуглю" совсем не противоречат, а даже наоборот - подтверждают друг друга.
    Это, безусловно, повышает степень вероятности при определении реального месторасположения объекта.
    Так что и "Гугл" тоже может помочь в подобных вопросах.
    Тем более что в данном случае отдалённые горные объекты. в частности - ту же Капышистра Вост. (3138 м) - я идентифицировал также при помощи сервиса Google Earth.
     
    sherman, Gebirgsjäger 98, nestor и ещё 1-му нравится это.
  6. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    Хожалый:
    Вот и разобрались. Хорошо все получилось. По каждому бы военному снимку с горами так везло.
    По поводу Ржавой горы. Название неофициальное. Приходилось слышать от местных. Это выраженная вершинка восточнее Аллаштраху насыщенного буро-ржавого цвета, видимо из-за выхода пород. Скорее всего, именно на нее и вышла линия. Но высота 2740 / первая от перевала/ точно не Ржавая.

    Такая вот история. Обладая пытливым умом и завидным горным опытом, коллега "заточился" на установлении места съемки. И ведь получилось, благодаря уникальному совмещению нескольких узнаваемых точек горного рельефа и мушки ствола пулемета.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2017
    sherman, Gebirgsjäger 98 и nestor нравится это.
  7. Gebirgsjäger 98 Feldwebel

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    2.120
    Фото пулеметных позиций gebirgsjaeger на Кавказе. Nazi German soldier in the Caucasus, 1942
    1942_Caucasus_gebirgsjaeger.jpg
    1942.jpg
     
    sherman и nestor нравится это.
  8. Хожалый Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    1.675
    image.jpg Выложенные Вами снимки - это несколько другой район Кавказа. Верхний снимок Приэльбрусье. Вид на Донгуз- Орун. Знаменитая стена с " семеркой"
     
    krampnitz, sherman, Gebirgsjäger 98 и ещё 1-му нравится это.