1. Администрация форума с радостью приветствует Вас и благодарит за проявленный интерес к нашему форуму. Здесь Вы найдете множество интересных разделов и тем. Для того, чтобы в полной мере увидеть их содержание, а также свободно общаться, создавать новые темы или отвечать в созданных - Вам необходимо зарегистрироваться на Форуме. Это займет совсем немного времени, и Вы сможете быть в курсе всей предоставляемой информации.

Альпинисты на Северном флоте

Тема в разделе "Военно-Морской Флот СССР", создана пользователем dan734, 5 май 2015.

  1. dan734 Leutnant

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    1.299
    Адрес:
    Москва
    Во время Великой Отечественной Войны альпинисты воевали не только в горах Кавказа, но и в таких воинских частях,
    как Северный морской флот. В августе 1941 в Североморске (Кольский полуостров) в разведотдел
    штаба Северного флота прибыла группа Ленинградских альпинистов во главе с известными
    спортсменами и инструкторами В.Старицким,В. Бакешиным, В. Станкевичем, В. Скобелевым,
    А. Головиным. Их служба проходила в отряде легендарного моряка В. Леонова, действовавшего
    в тылу противника на северном побережье Норвегии в районе Киркинеса. Здесь части горнострелковых дивизий Вермахта.
    противостояли нашим подразделениям на линии боев на полуострове Рыбачьем. Как и в дивизии
    «Эдельвейс» (которая воевала на Кавказе), в частях были опытные спортсмены, горнолыжники,
    альпинисты, «бергфюреры» горные проводники из Тироля и Шварцвальда. Дивизия была прекрасно оснащена для ведения боевых действий в горной тундре. Основной задачей альпинистов являлась горная подготовка моряков-десантников для их высадки с палуб кораблей сразу на отвесные скалы фьордов в условиях зимы и штормового моря. Затем они же руководили этими операциями и вместе с десантом действовали в глубоком тылу немцев в арктической тундре на сильно пересеченной горной местности. По оценке командира отряда, дважды Героя Советского Союза В. Леонова, альпинисты с честью справились с этими трудными и опасными боевыми заданиями. Наравне с моряками отряда они принимали участие в 28 морских десантах и были основной силой, много сделавшей для боевых успехов своего отряда. Наступление горных егерей на Мурманск было сорвано. Все альпинисты были награжденыбоевыми орденами. После этой операции альпинисты были направлены в воинские части, оборонявшие перевалы Главного Кавказского хребта.
    upload_2015-5-5_10-45-39.png
    Альпинисты Ленинградского Политехнического института (слева направо)
    А. Головин, В. Бакешин, В. Старицкий в отряде особого назначения Северного флота (фото 1942)

    upload_2015-5-5_10-46-23.png
    Виктор Николаевич Леонов
    Дата рождения 21 ноября 1916
    Место рождения Зарайск, Рязанская губерния, Российская империя
    Дата смерти 7 октября 2003 (86 лет)
    Место смерти Москва, Россия
    Род войск ВМФ, Годы службы 1937—1956
    Звание -Капитан 2-го ранга ВМФ СССР
    Награды : дважды Герой Советского Союза,Орден Ленина, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу» — СССР,Медаль Жукова, Медаль «За боевые заслуги»,Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,Медаль «За оборону Советского Заполярья»,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»,Медаль «В память 850-летия Москвы», Медаль «За победу над Японией»,Медаль «Ветеран труда»,Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»,Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».
    В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск,разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко-Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен около 60-ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в
    Линахамари, взятие порта и города. Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058) с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».
    По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживася в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В. Н. — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов, несколько складов боеприпасов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В. Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».
     
    Heeresbergführer, Политрук и nestor нравится это.